Меню

+38(044) 369-54-60 +38(067) 659-35-27 service2@cort.com.ua

Советы специалиста в области демонтажа

По информации Европейской ассоциации по технологиям разрушения, объем переработанных строительных отходов в Европе увеличился на последние пять лет почти на 70%. То есть в европейских странах огромное внимание уделяют не только утилизации, но и переработке строительных отходов для их вторичного использования.

В настоящее время в нашей стране, как и во всем мире, существуют три основных метода демонтажа зданий и сооружений: механизированное обрушение с помощью специальной тяжелой техники, поэлементная разборка, при которой иногда используется ручной труд, и взрыв зданий. В зависимости от особенностей конструкции зданий возможна также комбинация нескольких способов. Способ разрушения зданий посредством взрыва при наличии специалистов, способных профессионально провести взрывные операции, является наиболее быстрым и дешевым. Но в связи с высокой плотностью застройки современных городов применяется этот метод демонтажа довольно таки не часто - очень велик риск повреждения рядом стоящих зданий. К тому же, после взрыва образуется хаотичная гора обломков, состоящая из бетона, металла, дерева, пластика, переработать которую не просто. Второй способ - поэлементная разборка - более трудоемкий и более длительный. А при использовании ручного труда – и вовсе опасный. Он применяется в основном для разборки сборных железобетонных конструкций с целью повторного использования элементов конструкций в строительстве. На мой взгляд, на сегодняшний день наиболее современным и оптимальным способом демонтажа является механизированное разрушение с помощью спецтехники, при котором достигается наилучшее соотношение себестоимости, качества работ и затрат рабочего времени. При этом способе работы по разрушению проводятся с помощью экскаваторов и различного навесного оборудования к ним. Малоэтажные здания обрушаются обычными экскаваторами с ковшами, а фундаменты зданий - гидромолотами. Многоэтажные здания - специализированными экскаваторами с длинной стрелой и гидроножницами для первичного демонтажа в виде навесного оборудования. Образующиеся после этого завалы разбираются, сортируются и грузятся в самосвалы или передвижные дробильные комплексы для производства вторичного щебня. Негабаритные железобетонные обломки дробятся прямо на объекте с помощью гидромолота или гидроножниц для вторичного демонтажа. С помощью спецтехники возможно вообще демонтировать сооружения без обрушения. При таком способе демонтажа расходы на сортировку и вторичный демонтаж сводятся к минимуму.

Выбор навесного оборудования для механизированного демонтажа помимо подбора по весовым и гидравлическим характеристикам экскаватора - носителя сводится в определении задач, стоящих перед производителем работ.

Если необходимо разрушить фундамент здания, то здесь как нельзя лучше пригодятся услуги гидромолота. Для демонтажа здания без обрушения (первичного демонтажа) используют гидроножницы серии SMC или многофункциональные гидроножницы SUP с челюстями RC. Для дробления негабаритных железобетонных обломков (вторичного демонтажа) не обойтись без ножниц серии SUP с челюстями RP или ножницами серии POSHER. Для сортировки и погрузки строительных отходов можно применять многофункциональный грейфер (клешневидный захват) серии SRG.

Компания «Корт Киев» остается верна своим принципам работы на рынке, а также обязательствам перед существующими и потенциальными клиентами. Не смотря на значительное падение национальной валюты, компания посчитала нужным сохранить существующие цены на свое оборудование и запчасти к нему на уровне цен двухгодичной давности.

Роженко Николай,

Эксперт по демонтажному оборудованию компании «Корт Киев».